На рынках Севастополя появилась знаменитая мелитопольская черешня
Ее особенность в том, что растет она на песках. На территории, которая много веков назад была дном морским. Потом вода ушла, но до сих пор фруктовые деревья в Мелитополе подпитывают уникальные по химическому составу грунтовые воды. Именно они придают фруктам неповторимый вкус.
Медовая, яркая, полезная и очень вкусная. Это все про нее — про мелитопольскую черешню. Она — гордость и один из брендов Запорожской области. Ее — родную и с детства любимую — узнаешь из тысячи.
В садах Филибера пора сбора урожая. Черешня свисает с веток яркими гроздьями. Сейчас время ранних сортов «Валерия Чкалова» и «Сказки». Погода в этом году показала характер. В период цветения случались заморозки. Как следствие — собрать получится меньше, чем планировалось.
Людмила Толстолик, доцент кафедры растениеводства им. В. Калитки Мелитопольского ФГУ:
«Условия для опыления были не очень хорошими. Пчелы летали плохо. Завязываемость очень низкая. Урожайность по этим сортам составляет примерно 1,5-2 кг на дереве. Это мало. Но очень порадовали сорта средней группы. Добротный сорт «Талисман» уже имеет урожайность 10-12 кг с дерева. Что касается «Мелитопольской черной», то здесь до 15-ти».
А еще порадовал в этом году промышленный сорт «Анонс». С дерева можно собрать 25-30 кг. Это очень хороший показатель. Главное, чтобы погода не подвела. Впрочем, не все зависит только от погоды. Уникальные мелитопольские сады несколько лет буквально были брошены на произвол судьбы. Обработка не проводилась. За деревьями никто не ухаживал.
Алексей Джуркин, первый заместитель генерального директора ГУП «ГЗО»:
«Большая часть садов, которые были переданы компании ГУП «ГЗО» была не обработана, заросла сорняками. Дисковали. Убирали траву. Порезали деревья».
Параллельно велась другая, не менее важная работа.
Алексей Джуркин, первый заместитель генерального директора ГУП «ГЗО»:
«Спасали в первую очередь не сады, а коллективы. Которые были брошены предыдущими хозяевами. Люди труда все остались на месте и без работы. Собирали по крупицам, по поселкам, по колхозам людей, которые раньше работали, которые раньше занимались, любят это дело».
Собирать, сохранять и восстанавливать пришлось не только сады и коллектив. Но еще и богатейший опыт, накопленный за долгие годы и, конечно, наработки. Сейчас предприятие «ГЗО», на баланс которого и перешли фруктовые сады, постепенно начинает наращивать и расширять. Главное — строить планы на будущее.
Людмила Толстолик, доцент кафедры растениеводства им. В. Калитки Мелитопольского ФГУ:
«Сейчас творческая группа работает над проектом, который имеет господдержку. Суть его в том, чтобы создать технологию защиты косточковых культур от весенних заморозков и летней засухи. Это два самых опасных фактора для наших условий».
Алексей Джуркин, первый заместитель генерального директора ГУП «ГЗО»:
«На следующий год у нас разработана программа, по которой мы на сегодняшний день идем. И мы планируем уже в следующем году увеличить в 2-3 раза, и достигнуть цифры 700-800 тонн с этих площадей».