Весной 1990 года автор этой статьи ехал на микроавтобусе «?uk» в Бердянский район — выводить из зимней консервации заводской пионерский лагерь. Вдоль всей дороги от Васильевки до Токмака и дальше до Бердянска росли черешневые деревья. Жаль, была только середина мая и ягоды не созрели. А ведь в то время мелитопольская черешня гремела на весь Союз
Черешня — близкий родственник вишни, только созревает она раньше (на Украине это самая ранняя косточковая культура), ягоды более крупные и более сладкие. Например, у мелитопольской чёрной сахаристость составляет 13%. Ну, и вкус несколько отличается, хотя, по мнению сладкоежек, черешня однозначно вкуснее.
Украина является одним из мировых лидеров по производству черешни — в 2019 году она заняла девятое место, вырастив 90 тысяч тонн. При этом четверть всей выращенной на Украине черешни приходится на Мелитопольский район. На Украине? Ой… Впрочем, как говаривал известный киевский златоуст, «сегодня в завтрашний день не все могут смотреть».
Около Мелитополя черешню начали выращивать в конце XIX века земский врач Андрей Корвацкий и овцевод Луи Анри Филибер. Первый заложил артезианские скважины, второй же привёз с выставок саженцы деревьев. Изначально черешневый сад был разбит в районе, который сейчас называется «дача Филибера». В 2005 году в Мелитополе установили памятник Корвацкому. На постаменте указано, что он построил первую в городе больницу с лабораторией, исследовал лечебные свойства воды, и что он — «пионер насаждения черешни на песках Мелитопольщины».
Сама по себе мелитопольская черешня — отдельный сорт, выращенный известнейшим украинским садоводом и селекционером Михаилом Оратовским, который почти всю жизнь, с 1933 по 1966 год, работал в Мелитополе. Он первым в СССР начал выращивать местные сорта черешни, в частности знаменитый «Валерий Чкалов» (пятая часть всех посадок черешни на Украине; одна из составляющих мелитопольского букета). На сегодняшний день существуют три разновидности мелитопольской черешни: чёрная (зарегистрирована в 1969 году), ранняя (1976 год) и красная (1996 год).
В 2020 году усилиями Ассоциации производителей мелитопольской черешни она получила звание географического бренда.
Мелитопольская черешня идеально приспособлена к климату Приазовья: она засухоустойчива и морозостойкая — зимой выдерживает до –25 градусов, но нервно реагирует на весенние заморозки. При этом она:
— быстро растёт — плоды можно ожидать через пять лет после посадки;
— даёт большой урожай — до 80 кг со взрослого дерева;
— сами деревья не выше трёх метров, что позволяет обходиться без специальной техники;
— рано созревает — черешню начинают собирать уже в середине июня.
Недостатком сорта является самобесплодие (наличие отдельных «мужских» и «женских» деревьев).
В холодильнике плоды сохраняются до 14 дней, а после замораживания черешни не текут и хорошо сохраняют свою форму. Кстати, в начале XX века мелитопольскую черешню импортировали в Париж в специальном растворе. Там был даже фирменный магазин.
Ежегодно в июне в Мелитополе в честь народной кормилицы проводится фестиваль «ЧерешнЁво». Он включает в себя парад, выборы «черешневой королевы» и «черешенок», дефиле тематических костюмов, выставку-ярмарку «Черешневый бульвар». Заодно варится фирменное черешневое варенье.
Интересно, будет ли фестиваль в этом году? Мелитопольская черешня ведь уже продаётся в Крыму. Разумеется, за рубли. Украинцам приходится только облизываться.