Эксперты рассказали, как провести Масленицу без вреда для детского организма
Эксперты рассказали, как провести Масленицу без вреда для детского организма
Давать ли ребенку блины и с какого возраста?
Может ли быть аллергия на блины?
Какие блины нельзя есть детям?
О любви взрослых и детворы к блинам рассказал главный консультант отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Запорожской области Дмитрий Морозов.
Блины полезны и вредны одновременно. Они богаты фолиевой и никотиновой кислотами, витаминами группы В, минералами. Однако блины точно нельзя отнести к здоровому питанию. Для одних людей поедание блинов - это просто набор лишних килограммов, для других может обернуться обострением хронических заболеваний. С медицинской точки зрения блины – тяжелый продукт для пищеварения, высококалорийный, особенно если на молоке. Ограничение на употребление несет метод приготовления блинов - жарка их на сковороде. При жарке ухудшается состав продуктов. Они теряют большую часть полезных свойств и важных элементов. Особенно быстро под воздействием горячих температур разрушаются витамины А и Е.
Жареные продукты вызывают у малышей нарушение пищеварения, вздутие и запор.
Слишком масленые блины могут:
cпровоцировать тяжесть в животе;
вызвать аллергическую реакцию;
вызвать изжогу и расстройство стула;
принести лишние калории.
С какого возраста можно давать ребенку блины?
Совсем маленьким детям блины противопоказаны. Они дают слишком большую нагрузку на внутренние органы.
Детей приучают к «общему столу» в возрасте от года до трех лет. Если в семье принято употребление в пищу запеченных блюд, то, наверняка, уже даже годовалый ребенок тоже будет их есть. Главное — в небольших количествах.
Рекомендуем вводить в рацион ребенка блины не ранее 1,5 лет. При этом тесто должно содержать только муку, соль, яйцо и соду. Готовить блинчики лучше на воде. Блины на молоке получаются слишком тяжелыми для пищеварения и повышают риск возникновения аллергии. Жарить блины для маленьких детей нужно без масла либо с его минимальным количеством.
Самый оптимальный возраст для жареной выпечки — от 3 лет, но не более одного 1–2 раз в неделю.
Главные рекомендации для детей и для взрослых:
1Готовьте блины сами, не покупайте готовую продукцию.
Она содержит большое количество опасных пищевых добавок и химических веществ, что может привести к отравлению и аллергической реакции;
2Не кладите в тесто большое количество сахара и соли, так как это делает пищу вредной. Слишком сладкие блины могут также вызвать аллергию.
3Обращайте внимание на способ приготовления блинов.
Обжаренные в большом количестве масла блинчики не принесут пользы ни детям, ни родителям.
Более подходящий и щадящий вариант — запекание мягкой тестовой массы на практически сухой прокаленной сковороде. При этом по вкусу такие блинчики не будут уступать обильно промасленным.
4Обратите внимание на начинки из овощей, мяса или рыбы. Будет гораздо полезнее, если вы измельчите и отварите их.
5Кушайте блины в первой половине дня.
6Детям с дошкольного возраста не рекомендуется кушать более 3-5 блинов за раз и не более одного-двух блинчиков с начинкой.
7Не запивайте блины сладкими газированными напитками.
Проводите праздники в окружении семьи, в хорошем настроении и с пользой для здоровья!