Несколько тысяч настоящих монастырских куличей испекут к Пасхе в монастыре святого Саввы Освященного в Мелитополе.
В Мелитопольском монастыре Саввы Освященного пекут куличи к Пасхе. Конечно, рассчитаны они в первую очередь на братию, но и мирянам тоже достанется. В этом году испекут несколько тысяч куличей. Работа начинается с самого утра, а завершается только в обед.
Традиция испечения хлеба во славу Господа идет от евангелистов. После вознесения Христа, в память о нем ученики во время трапез оставляли ему место и ставили на стол хлеб для учителя. По-гречески хлеб называется «артос». Этим словом в православии стали именовать пасхальную просфору, которую в миру называют куличем.
Готовые куличи оставляют остывать. Затем их украсят и упакуют. Прихожане смогут вкусить пасхальный артос в храме или приобрести в монастырской лавке. Это настоящий монастырский кулич, испеченный с молитвой.
Подробности смотрите в нашем сюжете.